部落歷史沿革

         賽嘉村民自日據時代,僻於深山的德文村因地勢急峻,部落傾斜交通不便不宜擴展居住,於是民國27年(昭和13年)因德文部落人口已達飽和狀態,故日本政府指示將部份族人遷移,以緩合該部落人口及方便管理。

由吳明利、許德福、lalje-elan等元老率隊勘查,定此地最宜居住,並獲得三地村原地主包家、歸家同意提供使用。因此賽嘉部落先祖大多來自德文部落(kin djaluan,tjukuvulj,tjespayuan)當時共有66戶遷移約100多人,均為排灣族,相助巷(kin djaluan)為魯凱族,由當時日本統治者笠井忠雄巡查督導,每戶補助耕具,以堅忍毅力開拓家園,並取名賽嘉村。                                                                                                                 

光復民國政府採民主政策,村社村長一人除第一任官派外,均以選舉產生。一屆四年迄今已18屆,歷任當選人傳統文化因其本身無文字記錄,只有口傳和日常生活的傳述,老一輩逐年凋零。社會變遷讓年輕一輩對文化認知貧乏,以致有微之勢。期盼族人對本身文化傳統的重視,自古以來賽嘉部落便是一個自給自足的社會,因此養成守望相助的精神,至今保留部份對貴族的尊重。現在仍然採{長子承權制}有重男輕女之分。

──村長 涂文祥 民國77年5月31日