1.人口數

經三地門鄉戶政事務所提供戶政統計資料顯示,截至民國104年月2月份止,賽嘉村現住戶數224戶,其中男性456人,女性420人。人口數僅次於三地村,在三地門鄉內排名第二。

村里別 村里數 鄰數 戶數 性別 總人口數 原住民人數 非原住民人數
賽嘉村 1 8 245戶 876 706 126
456
420

2.自然資源

屏東平原東側山麓地帶上分佈著許多大小不等的沖積扇與台地,這些沖積扇由屏東山區的各大小河流的沖積而成,其中以隘寮溪形成的網狀沖積平原最具代表性,範圍北至高樹、里港,南至鹽埔、內埔等地,是整個屏北地區的重要穀倉。至於位於各溪流山麓出口的台地群,主要為舊時的山麓沖積扇經地殼抬升作用與山崖崩積作用後所形成,賽嘉社區同樣也是位於隘寮溪北岸的台地上。

3.人文資源

本社區屬排灣族社區,因此具備發展原住民社區巡禮與生活體驗的條件。排灣族的文化特質除了具備嚴格的世襲階級制度外,更是支極具藝術創造活力的族群,造就出傳統木雕藝術,加上善於融合吸收外來文化的特質,使得排灣族的文化得以推陳出新、歷久不衰,傳統的手工藝品結合現代工法與行銷文化,製成各式各樣的藝術創作飾品,如今更成了家喻戶曉的排灣文化,成為一項具文化代表特色的工藝品。

4.文化祭儀

祭典活動是原住民文化中不可或缺的生活文化,北排灣社群雖然不像其他排灣社群擁有五年舉辦一次的人神盟約祭(Maleveq),但每年8月15日還是都會照例舉辦收穫祭(Masarut),其本意是感謝神靈的眷顧,給神過年之意,並做為一個年度的終止或開始的分界。除傳統的收穫祭儀外,排灣族的傳統結婚儀式也頗具特色,除各式的禮品準備與程序外,「盪鞦韆」與「四步舞」的活動更是婚禮的特色,同時也活絡了整個典禮的熱鬧喜氣,都是值得一探究。

5.農特產業

賽嘉社區境內的主要農產品以鳳梨、芒果、樹豆及小米為主,其中鳳梨更成為本地與週遭村落,如高樹鄉泰山村、廣興村的重要產物。目前本區域並未有相關的農業休閒或觀光農場的設立,僅有純粹的農產品的產銷活動。

6.觀光資源

賽嘉社區內的動態娛樂遊憩活動,除已經發展有成的滑翔翼、飛行傘、超輕航機、航空模型飛行體驗活動,尚有賽嘉樂園的烤肉露營及新開發完成的沿山公路自行車道等戶外活動,體驗活動既動態又多樣。

7.道路系統

社區內主要對外聯絡道路為南北向的屏29鄉道,往北可達賽嘉服務區,往南接沿山公路可到三地村,社區內房舍順沿山勢而建,層次分明是典型的山城小鎮,社區的中央廣場位於台地的鞍部位置,社區內道路皆以廣場為中心向四周輻射,因此本廣場自然就成為社區居民集會、交誼與消費的場所。聚落西北側有社區活動中心、協會辦公室(於活動中心二樓)、風雨球場與瞭望廣場,活動中心與中央廣場間的道路間則舖設有一條石板路。